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Lifestyle | 06.09.2019

Das schmeckt nach Urlaub!

Istrien zählt zu den beliebtesten Urlaubsdestinationen der Österreicher. Anica Matzka-Dojder stellt im neuen „Istrien-Kochbuch“ ihre liebsten Rezepte der Region vor. Für Urlaubsfeeling daheim!

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© Shutterstock

Woran denken Sie bei der istrischen Küche? Fangfrischer Fisch, Meeresfrüchte, Trüffel und ein Schluck Malvazija dazu? Dass die Region an der Adria kulinarisch noch viel mehr zu bieten hat, zeigt Anica Matzka-Dojder in ihrem neuen Buch. Der Titel „Mein Istrien-Kochbuch“ ist Programm. „Was die besondere Anziehungskraft Istriens und des Kvarner ausmacht, ist die kulinarische Vielfalt – sowohl in regionaler als auch in saisonaler Hinsicht“, weiß die Autorin. „Darum sollte man sie intensiv nutzen, wenn man sich durch dieses wunderbare genussvolle mediterrane Dreieck bewegt.“

 

Anica Matzka-Dojder liebt die istrische Küche und möchte mit ihrem Buch allen Mut machen, neue Genüsse zu probieren. © Ulrike Köb



Sie empfiehlt, am Kvarner frische „Škampi“ zu genießen, die dort im Golf und rund um die Insel gefangen werden. Sie haben das ganze Jahr über Saison, während die kleinen Tintenfische, die dort ebenfalls am besten schmecken, eher in der kalten Jahreszeit auf den Teller kommen sollten. Fisch und Muscheln sind die Spezialität der Westküste: Aus dem Limski-Fjord kommen die kleinen istrischen Austern sowie die hervorragenden Miesmuscheln. In Novigrad verehrt man die Jakobsmuscheln sogar mit einem Fest und in Vabriga spielen Sardinen und Muscheln eine Hauptrolle in der Küche. „Es ist kein Zufall, dass die Dichte der Spitzenrestaurants hier im Bereich Bale, Rovinj, Novigrad und Porec am größten ist“, so Anica Matzka-Dojder.


Buch als Mutmacher.

Wie man die istrischen Köstlichkeiten auch daheim zubereiten kann, hat sich Anica Matzka-Dojder lange selbst nicht zugetraut. „Vor 20 Jahren, als wir unseren ,Stall‘ gekauft und zum Haus umgebaut haben, hätte ich noch nicht gewagt, viele Leute zum Fischessen einzuladen“, erzählt sie. „Nur mit größter Vorsicht habe ich die mir bekannten Oraden und Branzine gekauft und jedes Mal gezittert, ob sie mir beim Braten im Ofen nicht zu trocken würden.“ Mittlerweile ist es allerdings schon so, dass sie von den Fisch-Verkäuferinnen gefragt wird, wie sie einen Fang zubereiten und welche speziellen Tricks sie dabei anwenden wird. Ihre Lieblingsrezepte präsentiert sie nun in einem Buch, mit dem sie vor allem auch jenen Mut machen möchte, die sich, so wie sie damals, nicht zutrauen, neue Genüsse zu probieren.

 

 „Meine Istrien-Kochbuch“, Anica Matzka-Dojder, Brandstätter Verlag, € 30