Pannonien trifft auf die Levante

Nach einer kurzen Winterruhe öffnet das Restaurant Henrici wieder seine Türen – mit neuem kulinarischem Konzept: Die neue Küchenlinie trägt den klingenden Namen „Sunrise Cuisine“ und ist von der levantinischen Küche inspiriert.

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Levantinische Küche © Lisa Schulcz

Geschmorte Lammstelze mit Mais, Marille, wildem Brokkoli und Mandel oder Tajine vom Bio-Huhn mit Seewinkler Paprika und Tarhonya, vegane und vegetarische Speisen wie beispielsweise Baba Ganoush, Hummus, gebackene Melanzani oder Falafel mit Granatapfel, Tomate und Chimichurri – wem bei dieser Aufzählung auch das Wasser im Mund zusammenläuft, der ist in der neu ausgerichteten Küche des Henrici in Eisenstadt bestens aufgehoben. Ab sofort lädt das Henrici mit seiner Sunrise Cuisine zu einer genussvollen Reise durch die levantinische Küche mit pannonischen Einflüssen ein – eine aromatische Symbiose, die eine genussvolle Zeit verspricht. „Das Burgenland ist bekannt für seine Vielzahl an Sonnenstunden. Östliche Lage und Sonne vereint Levante mit dem Burgenland und zeigt sich nun eindrucksvoll in Speisen und dem neuen Ambiente des Restaurants. Sunrise Cuisine erzählt von levantinischer Küche – pannonisch neu inszeniert. Mit der neuen Vielfalt an Speisen bieten wir unseren Gästen zukünftig mehr Auswahl für eine genussvolle Auszeit“, so Markus Ernst, Leiter Hospitality bei Esterhazy.

Dieses Essen macht Lust auf me(e)hr

Das Restaurant ist von Mittwoch bis Freitag von 11 bis 17 Uhr und am Wochenende bereits ab 9 Uhr geöffnet. Ein rund 10-köpfiges Team nimmt Gäste mit auf eine kulinarische Reise in eine Welt aus bunten Gewürzen. Diese gehören ebenso in die levantinische Küche wie Kichererbsen, Tahini, Schafskäse, Halloumi, Aubergine, Paprika, Zucchini, Oliven, Granatäpfel, Minze, Zitrone und Joghurt. Die Hauptzutaten der Levante sind perfekt für Vegetarierinnen und Veganerinnen. Aber auch Fleischliebhaber*innen kommen im Henrici auf ihre Kosten: Gerichte vom Fisch und anderen Meerestieren sowie auch Rind, Lamm, Huhn und Schwein landen levantinisch-pannonisch angehaucht auf den Tellern. Für den süßen Abschluss kann zwischen Orangenblüten-­Grießschnitte, Ziegenmilch-Pannacotta, veganem Dattelkuchen und Tonkabohnen-Eis gewählt werden. Selbstverständlich dürfen in der Kuchenvitrine Klassiker wie Sachertorte und Esterházy-­Schnitte nicht fehlen. Eine weitere Neuerung im Henrici ist die Frühstückskarte. Neben Menüs wie einem levantinischen oder pannonischen Frühstück können Gäste auch aus Croissants, Eierspeisen oder Variationen von Schinken und Käse wählen.

„Bei der Auswahl der Speisen achten wir da­rauf, dass sich die beiden Regionen – das Burgenland und die Levante – kulinarisch ergänzen. Exotische Gewürze treffen auf regionale Produkte wie Fleisch, Kichererbsen und Brot der PANNATURA. Auch bei der Auswahl der Weine achten wir nicht nur darauf, dass diese hervorragend mit dem Speisenangebot harmonieren – auch hier bieten wir Weine von Winzern aus dem Burgenland an“, erklärt Rene Molnar, Corporate Executive Chef.

„Wer gutes Essen und feine Weine schätzt, wird im Eisenstädter Schlossquartier fündig. Rund um das Schloss Esterházy befinden sich neben dem Restaurant Henrici weitere ausgezeichnete Lokale wie die Selektion Vinothek Burgenland, das Restaurant PAULGARTEN und die Rooftop Bar THE TOP im Hotel Galántha. Das umfangreiche Gastronomiekonzept wird von den Eisenstädtern geschätzt, aber auch von zahlreichen Gästen aus dem In- und Ausland, die uns als Anbieter von vielfältigen Kulturveranstaltungen besuchen“, so Stefan Ottrubay, Direktionsrat der Esterhazy Stiftungen.

Über das Restaurant Henrici

Das Restaurant Henrici im Schlossquartier von Eisenstadt zählt bereits seit Jahren zu den beliebten kulinarischen Adressen in Ostösterreich. Nach der Winterruhe hat sich nun auch designtechnisch einiges geändert: Gemütliche Loungemöbel im vorderen Restaurantbereich laden zum Verweilen und Genießen ein. Die zweite Sektion definiert sich als bunter Bistro-Bereich, in dem der Arbeitsalltag aufbricht und durch exquisite Wochenmenüs erhellt wird. Im stimmungsvollen Dinner-Bereich findet Sunrise Cuisine ihren kulinarischen Höhepunkt. Neben dem Interieur wurde auch an den Rahmenbedingungen gefeilt: Neben der Modernisierung der Lüftungsanlage, der Sanitäranlagen und der Umkleiden für die Mitarbeiter*innen erfolgte auch der Anschluss an die Fernwärme.
Einst fürstliche Stallungen, heute Anlaufstelle für Genießer der levantinisch-pannonischen Küche, bietet das Henrici im Innenbereich und auf der Terrasse mit Blick auf Schloss Esterházy bis zu 115 Personen Platz.

www.henrici.at

Präsentieren das neue Henrici: Markus Ernst (Esterhazy Hospitality Manager), Stefan Ottrubay (Generaldirektor Esterhazy), Rene Molnar (Coporate Executive Chef) © Andreas Hafenscher

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