Food Fotografie Foodblog

Foodblog-Gewinnerinnen: Drei TOP Blogger + Rezepte

Gewinnerinnen der Austrian Food Blog Awards plus Rezepte

6 Min.

© Shutterstock

Am 6. Oktober fand die jährliche Verleihung des Austria Food Blog Awards statt. Die BURGENLÄNDERIN stellt drei Gewinnerinnen, ihren Foodblog und ihre Rezepte vor.

Wer kennt es nicht: Wenn man keine Ideen hat, was man kochen soll (und ganz ehrlich, wer ist da im Alltag schon wirklich kreativ?!), öffnet man Social Media oder einen Foodblog und lässt sich inspirieren. Foodspiration ist schon lang kein Trend mehr, sondern fester Bestandteil der Kochkultur. Auf diesen Zug sprang 2012 auch der Austria Food Blog Award, kurz AFBA, auf, der seither jährlich vergeben wird. Er ist Treffpunkt und Plattform für kreative Genussmenschen, Wirtschaft, Medien und Expert:innen und wird von einer unabhängigen Expert:innen-Jury aus Gastronomie, Kulinarik und Medien in acht Kategorien vergeben. Drei der frisch­gebackenen Gewinnerinnen zeigten der BURGENLÄNDERIN ihre besten Rezepte – viel Spaß beim Nachkochen!

Foodblog Studio VE

Lina und Leonie Zangerl
© Studio VE

In der Kategorie „Klima und Ernährung“ sind die Schwestern Lina & Leonie Zangerl mit ihrem Blog „Studio VE“ mit dem 1. Platz ausgezeichnet worden. Die beiden Salzburgerinnen reichten bei dem Bewerb ihr Harissa-Fenchel-Rezept ein. Wichtig ist ihnen ein umweltfreundlicher Lebensstil, den sie mit ihren pflanzlichen Rezepten forcieren.
www.studiove-food.com | @studiove_food

Harissa-Fenchel mit Bohnenmus
© Studio VE

Rezept: Harissa-Fenchel mit Bohnenmus

Zutaten für 3–4 Personen

  • 2 Fenchelknollen
  • 4 EL Olivenöl
  • je 1/2 EL Fenchelsamen, Koriandersamen und Kreuzkümmel
  • 60 g (vegane) Butter
  • 1 Messerspitze Safran, in 100 ml warmem Wasser aufgelöst
  • 1 EL Zucker
  • 1–2 EL Harissa (je nach gewünschter Schärfe)
  • 500 g weiße Bohnen (gekocht oder aus der Dose)
  • 120 ml Pflanzenmilch
  • Saft und Zeste einer halben Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Fenchel putzen, aber den Strunk nicht entfernen. Der Länge nach in Scheiben von 1,5 cm schneiden.

Gewürze im Mörser leicht zerstoßen.

In einer Pfanne 2 EL Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Fenchelscheiben in einer Lage in die Pfanne geben und leicht salzen. 3 Min. pro Seite braten, bis der Fenchel leicht gebräunt ist. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Den Vorgang wiederholen, bis alle Fenchelscheiben gebraten sind.

Hitze reduzieren, Gewürze in der Pfanne etwa 30 Sekunden anrösten.

Butter hinzugeben und schmelzen lassen, dann Safranwasser, Zucker, Harissa und 1/2 TL Salz dazugeben, kurz aufkochen lassen.

Fenchel zurück in den Sud legen und etwa 5 Min. zugedeckt leicht köcheln lassen, dabei einmal wenden, bis er bissfest ist.

Inzwischen die Bohnen mit Milch kurz aufkochen. Zeste und Saft der Zitrone, Salz und Pfeffer hinzugeben, vom Herd nehmen, mit einem Stabmixer pürieren und abschmecken.

Bohnenmus auf Teller geben, den Fenchel darauf anrichten, mit Sud beträufeln. Dazu passt frisches Brot.

Foodblog Vienna Sunday Kitchen

Angelika Kreitner-Beretits
© Angelika Kreitner-Beretits

In der Kategorie „Lieblingsrezept 2023“ wurden Angelika Kreitner-Beretits und „Opas Wurstsalat“ ausgezeichnet. Die Wienerin betreibt den Blog „Vienna Sunday Kitchen“. Den Wurstsalat hat Angelikas Opa oft mit viel Liebe als Abendessen gemacht, wenn die Kinder auf „Sommerfrische“ bei ihm im Burgenland waren.
www.vienna-sunday.kitchen | @viennasunday

Wurstsalat
© Angelika Kreitner-Beretits

Rezept: Opas Wurstsalat

Zutaten für 4 Personen

  • 250 g Extrawurst im Ganzen
  • 150 g Gouda
  • 1 Apfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Schuss Kürbiskernöl
  • 1 Schuss Hesperiden- oder Apfelessig
  • 2 EL Majoran
  • 1/2 Gurke
  • 1 grüner Paprika
  • 1 roter Paprika
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Essiggurkerl
  • 1–2 EL Kremser oder Estragonsenf

Zubereitung

Gurken, Paprika und Apfel (das ist die Geheimzutat!) waschen und in kleine Stücke schneiden.

Zwiebel schälen und klein hacken.

Wurst und Käse in kleine Stücke schneiden (ca. 1 x 1 cm).

Den Essig mit ca. 75 ml Wasser und dem Senf in der Salatschüssel mischen und mit Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken.

Alle Zutaten in der Salatschüssel vermengen und mit einem Schuss Kernöl übergießen.

Foodblog Mimilicious

Mimi Trauttmansdorff
© Mimi Trauttmansdorff

In der Kategorie „Blog des Jahres“ gewonnen hat die gelernte Köchin Mimi Trauttmansdorff mit ihrem Blog „Mimilicious“. Die Wienerin, die auch eine eigene TV-Sendung hat, kocht schon seit ihrer Kindheit und liebt gesunde, schnelle Gerichte. Im Oktober erschien ihr erstes Kochbuch „Mimi, was gibt’s heute?“ im Amalthea Verlag.
www.mimilicious.org | @mimilicious_

Schinkenfleckerl
© Mimi Trauttmansdorff

Rezept: Schinkenfleckerl

Zutaten für 6 Personen

  • 250 g Dinkelfleckerl
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • etwas Butter zum Anbraten
  • 500 g Schinken
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 4 Eier
  • 250 ml Schlagobers
  • 250 ml Sauerrahm
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Salz und Pfeffer
  • 200 g geriebener Gouda

Zubereitung

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest kochen. In der Zwischenzeit die Zwiebel in Butter anschwitzen, den Schinken in Würfel schneiden, den Schnittlauch klein hacken und die Eier verquirlen.

Die Nudeln abgießen und zurück in den Topf geben.

Eier, Schlagobers, Sauerrahm, Muskatnuss, Cayennepfeffer, Zwiebel, Schinken und Schnittlauch gut unterheben. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Masse in eine ofenfeste Form umfüllen, mit dem Gouda bestreuen und bei 180 °C für ca. 30 Minuten goldbraun backen. Mimi serviert dazu immer einen scharfen Rucola-Salat mit Vinaigrette.

Abo

Sichern Sie sich Ihr BURGENLÄNDERIN-ABO