Lifestyle | 26.10.2021
Wolfsbarsch mit Zitronengras-Chili-Sauce
Themen:
Zutaten
(für 2 Personen)
Fisch
- 300 g bis 400 g Wolfsbarsch (geschuppt und ausgenommen und auf der Haut leicht eingeschnitten)
- 150 g Ingwer
- Salz
- Saft einer Limette
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Sojasprossen
- 100 g Karotten
- 100 g Wasserspinat oder Pak Choy
- 1 EL Sesamöl
- Jungzwiebel geschnitten
- 1/16 l Reiswein
- Bananenblätter oder Butterpapier
Zitronengras-Chili-Sauce
- 100 g geschälter Ingwer (fein geschnitten)
- 150 g Zitronengras (fein geschnitten)
- 1/8 l süße Chilisauce
- 2 TL gehackte Thai-Chilis
- 1/8 l Sojasauce
- 50 g Palmzucker
- 50 g Zwiebel weiß (gehackt)
- 2 Zehen Knoblauch
- Salz
- Pfeffer
- Fischfond oder Gemüsefond
- Saft einer Limette
Zubereitung
Sauce
- Eine Pfanne oder einen Wok erhitzen.
- Zwiebel, Ingwer, Knoblauch und Zitronengras darin anrösten.
- Dann die Chilis und den Palmzucker beifügen, mitrösten und karamellisieren.
- Mit süßer Chilisauce, Sojasauce und dem Fond aufgießen.
- Zehn Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
Wolfsbarsch
- Einen Bambuskorb mit Bananenblättern auslegen.
- Das vorgeschnittene Gemüse mit Sojasauce, Sesamöl, Salz und Pfeffer marinieren.
- In den mit Bananenblättern ausgelegten Bambuskorb geben.
- Den Wolfsbarsch mit Limette, Salz, Pfeffer, Ingwer würzen und in den Korb auf das Gemüse legen.
- Gedämpft wird der Fisch entweder im Dampfgarer für ca. 12 Minuten oder direkt im Wok für ca. 15 Minuten.
- Vor dem Servieren wird der Fisch mit der Zitronengras-Chili-Sauce übergossen.
- Am besten gedämpften Reis (Jasmin, Basmati etc.) oder gebratene Nudeln dazu servieren.